mercredi 4 janvier 2012

Riz complet safrané aux fruits secs

Pour 4 personnes (35' préparation / 50' de cuisson - la préparation se fait en partie pendant la cuisson, comptez donc 50' en tout)

Dans votre panier, vous devrez rapporter
- 200g de riz complet
- 50g de noix de cajou
- 50g de pistaches décortiquées non salées
- 40g de raisons secs
- 40g de poudre de coco
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1,5cm de gingembre frais
- 1 cuil. à café de graines de cumin
- 1/3 cuil. à café de safran
- de l'huile (2 lichettes)
- du sel et du poivre
- 80cl d'eau

Ustensiles à prévoir
- 1 sauteuse
- 1 poêle
- 1 cul de poule
- 1 plat de taille moyenne allant au four

Tout sous la main?Motivés?
- Faites infuser le safran 10' dans 5cl d'eau bouillue
- Mettez une lichette d'huile dans la sauteuse et hop ! Faites chauffez puis ajoutez le riz et faites-le revenir ainsi quelques minutes
- Versez 75cl d'eau et l'infusion de safran 
- Portez à ébullition puis laissez cuire 40' à feu doux
Pendant ce temps... 
- Épluchez et émincez les oignons, faites-les fondre dans la poêle avec la lichette d'huile restante puis gardez-les sous le coude (façon de parler...) 
- Dans la poêle désormais vide et grasse, faites griller les fruits secs (attention à ne pas les faire cramer, ce serait ballot) puis ajoutez la noix de coco râpée en fin de cuisson et mettez tout ça dans le cul de poule
- Dans la poêle de nouveau vide et grasse, faites revenir à feu vif l'ail et le gingembre hachés, le cumin et le poivre; puis mélangez aux fruits secs dans le cul de la poule  
Une fois les 40' de cuisson du riz écoulées...
- Ajoutez-lui le joyeux mélange d'épices et de fruits secs
- Mettez tout ça dans le plat et enfournez à th 6 (180°C) pendant 10'

Ça sent bon? Alors mangez pendant que c'est chaud ! ! !

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