Le chouchou est aussi appelé chayotte ou christophine. Tout dépend de l'endroit où vous l'avez rencontré pour la première fois. Quoi qu'il en soit, vous pourrez le trouver au marché ou dans des boutiques spécialisées en produits exotiques... Pour savoir à quoi ça ressemble, je vous mets une photo de l'objet du délit
Les chouchoux avant qu'ils ne passent à la casserole! |
Pour 3-4 personnes (15' de préparation + 40' et 10' de cuisson)
Il vous faut:
- 3 chouchoux
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- du gruyère râpé (80g environ)
- de la crème fraîche ou de quoi faire une béchamel
- du sel et du poivre
Ustensiles nécessaires:
- 1 grande casserole
- 1 cul de poule (1 grand bol ... on ne sait jamais, je préfère préciser)
- 1 plat à gratin
Vous avez tout? Alors, on va s'occuper des chouchoux!!!
- Lavez les chouchoux
- Mettez-les à bouillir dans la casserole sans les éplucher pendant 40 minutes
- Sortez-les et laissez-les refroidir (faudrait pas démarrer l'année en se brûlant les mimines quand même)
- Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon, hachez l'ail
- Revenez vers les chouchoux: coupez-les en deux... Surprise! Le chouchou présente une énorme graine... C'est rigolo (on s'amuse comme on peut), mais il faut l'ôter!
- Enlevez la chair des chouchoux à l'aide d'une petite cuiller ou -ça dépend de la cuisson- épluchez-les au couteau
- Coupez la chair en dés et transvasez-la dans le bol en ajoutant l'ail et l'oignon
- Salez et poivrez à votre guise
- Mettez le tout bien mélangé dans le plat à gratin
- Recouvrez de crème fraîche ou de béchamel puis de gruyère râpé
- Laissez gratiner 10 à 15' au four th6 (180°C)
- Dégustez seul en en accompagnement.
Bon ap'
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