lundi 10 octobre 2011

Velouté de tomates au basilic

Pour 3 personnes (compter 15min de préparation et 2x10min de cuisson)
d'après une recette lue dans Bien Cuisiner de M-C Bisson Ed. Solar

 Ingrédients nécessaires:
- 600g de tomates
- 1 oignon
- 1 peu d'huile d'olive ou 1 peu de beurre
- 1 nuage de lait
- 20cl de crème fraîche
- du sel et du poivre
- quelques feuilles de basilic 

Ustensiles qui vous simplifieront la tâche
- 2 casseroles (1 pour ébouillanter les tomates/ l'autre pour faire mijoter le velouté)
- 1 poêle ou 1 sauteuse
- 1 blender ou 1 mixeur


Vous avez tout sous la main? Alors, top! C'est parti!
- Ebouillantez les tomates pendant 1 minute pour pouvoir les peler (ne vous inquiétez pas pour elles, elles ne souffriront pas, même si on les mixe après... inutile d'appeler la ligue de protection des tomates)
- Coupez-les en dés
- Pelez l'oignon et émincez-le
- Faites cuire à feux doux les tomates et l'oignon dans la sauteuse préalablement beurrée ou huilée 
- Salez et poivre et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes
- Mixez la mixtouille
- Transvasez la purée de légumes dans une grande casserole et ajoutez-y un petit verre d'eau, un nuage de lait, et la crème fraîche.
- Laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux... 
- Pendant ce temps là, préparez petits croûtons et autres agréments qui vous feront plaisir
-  Au moment de servir, ajoutez le basilic ciselé


Bon appétit!

1 commentaire:

  1. J'aime ! Je crois que je vais l'essayer très bientôt, pas de protection des droits des tomates ici non plus.

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