jeudi 15 septembre 2011

Salade bistrot pour 4 personnes


d'après une recette piochée dans « repas légers sur le pouce » de Solveig Darrigo éd. Solar

Pour 4 personnes (comptez 20min environ)
  • 100g de salade
  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 100g de champignons de Paris
  • 1 betterave rouge cuite
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 citron
  • quelques cerneaux de noix
  • 2-3 tranches de jambon blanc (en option)
  • de la moutarde
  • de l'huile de noix
  • du vinaigre au choix
  • du persil
  • du sel et du poivre

Les accessoires indispensables :
  • 1 casserole ou 1 cocotte (pour faire cuire les patates)
  • 1 saladier
  • 1 bol (pour la trempouille de jus de citron)

A y'est ? Alors, on y va :
  • Mettez les patates à cuire à l'eau ou à la vapeur sans les éplucher
  • Lavez la salade et essorez-la
  • Pressez le citron et gardez le jus à portée de main
  • Nettoyez les champignons de Paris et taillez-les en lamelles : passez vite du jus de citron dessus sinon, ils vont noircir... mais n'utilisez pas tout le jus... (vous allez comprendre)
  • Coupez la pomme en quartier puis en dés et comme pour les champipis, trempez-les dans le jus de citron
  • Epluchez la betterave (attention, ça tache!!!) et coupez-la en dés
  • Mettez tout ça dans le saladier et hop, au frais
  • Vérifiez vos patates : quand elles seront cuites, laissez-les refroidir (ou aidez-les avec de l'eau froide... qui pourra servir à arroser vos plantes plus tard... pas de gâchis svp), puis épluchez-les
  • Coupez-les  en rondelles et ajoutez-les à la salade
  • Ajoutez également les cerneaux de noix, le persil et le jambon (si vous avez pris l'option jambon) découpé en fines lamelles
  • Préparez la vinaigrette et assaisonnez selon vos envies

    Salade vue de dessus

     Remarque: réflexion faite et une fois la salade mangée, j'aurais bien mis des lardons à la place du jambon avec des petits croûtons... c'est un peu plus gras, mais ça aurait donné un petit peu plus de goût...




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