d'après une recette piochée dans « repas légers sur le pouce » de Solveig Darrigo éd. Solar
Pour 4 personnes (comptez 20min environ)
- 100g de salade
- 4 pommes de terre de taille moyenne
- 100g de champignons de Paris
- 1 betterave rouge cuite
- 1 pomme Granny Smith
- 1 citron
- quelques cerneaux de noix
- 2-3 tranches de jambon blanc (en option)
- de la moutarde
- de l'huile de noix
- du vinaigre au choix
- du persil
- du sel et du poivre
Les accessoires indispensables :
- 1 casserole ou 1 cocotte (pour faire cuire les patates)
- 1 saladier
- 1 bol (pour la trempouille de jus de citron)
A y'est ? Alors, on y va :
- Mettez les patates à cuire à l'eau ou à la vapeur sans les éplucher
- Lavez la salade et essorez-la
- Pressez le citron et gardez le jus à portée de main
- Nettoyez les champignons de Paris et taillez-les en lamelles : passez vite du jus de citron dessus sinon, ils vont noircir... mais n'utilisez pas tout le jus... (vous allez comprendre)
- Coupez la pomme en quartier puis en dés et comme pour les champipis, trempez-les dans le jus de citron
- Epluchez la betterave (attention, ça tache!!!) et coupez-la en dés
- Mettez tout ça dans le saladier et hop, au frais
- Vérifiez vos patates : quand elles seront cuites, laissez-les refroidir (ou aidez-les avec de l'eau froide... qui pourra servir à arroser vos plantes plus tard... pas de gâchis svp), puis épluchez-les
- Coupez-les en rondelles et ajoutez-les à la salade
- Ajoutez également les cerneaux de noix, le persil et le jambon (si vous avez pris l'option jambon) découpé en fines lamelles
- Préparez la vinaigrette et assaisonnez selon vos envies
Salade vue de dessus
Remarque: réflexion faite et une fois la salade mangée, j'aurais bien mis des lardons à la place du jambon avec des petits croûtons... c'estun peuplus gras, mais ça aurait donné un petit peu plus de goût...
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