dimanche 18 septembre 2011

Courgettes farcies au boeuf


prévoir 20 min de préparation et 25 min de cuisson au four
inspiré d'une recette lue dans « Dîners légers en tête à tête » de Solveig Darrigo Ed. Solar

Pour 2 personnes ou 4 courgettes

Dans votre joli petit panier, il vous faudra rapporter :
  • 4 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 2-3 tomates ou 1 boîte de pulpe si vous êtes flagadas
  • 2 steaks hachés
  • des herbes de Provence
  • du sel et du poivre
  • un peu d'huile d'olive
  • du parmesan si vous êtes gourmands (comme on est dimanche et que je n'en ai pas sous la main, ce sera sans, mais je pense que ce serait meilleur avec... )
Les accessoires dont vous aurez besoin :
  • 1 poêle ou 1 sauteuse
  • 1 casserole
  • 1 plat à gratin

3... 2... 1... C'est parti ! ! !
  • Pelez l'oignon et émincez-le finement
  • Mettez-le à dorer dans la poêle avec un peu d'huile
  • Ajoutez la viande hachée, saupoudrez d'herbes de Provence, mélangez et laissez mijoter
  • Lavez les courgettes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et évidez une partie de leur chair (une petite cuillère fait très bien l'affaire)
  • Gardez la chair de côté et mettez les courgettes à cuire 10 – 15 minutes dans de l'eau bouillante (ou 5min à la vapeur)
  • Pendant ce temps, pelez les tomates (un coup dans l'eau bouillante après les avoir marquées d'un pentacle au couteau et la peau s'en ira comme par magie)
  • Coupez les tomates et la chair des courgettes en petits dés, assaisonnez et faites revenir tout ça avec la viande et l'oignon 5-10 minutes
  • Préparez vos courgettes : placez-les dans le plat à gratin et garnissez-les du contenu de la poêle
  • Si par bonheur, vous avez du parmesan, saupoudrez-le dessus... Dans un autre style, ça ne devrait pas être dégueu avec de la mozarella, mais là, je n'en ai pas non plus … 
  • Enfournez le plat et laissez cuire environ 25 min à th.6
  • Bon appétit !

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