lundi 1 juillet 2013

Tomates farcies à la polenta et aux olives

Voici une petite recette sympa, pas trop compliquée. Je ne me souviens plus où je l'avais dégotée. J'ai pensé à vous la donner un petit peu tard: une fois les tomates mangées... Donc pas de photo :-( Si j'en refais bientôt, promis, j'en rajouterai

Pour 2 personnes (15' de préparation - 5' + 35' de cuisson)

Ce qu'il vous faut
- 4 belles tomates
- 125g de polenta
- 70g d'olives vertes dénoyautées
- 50g de parmesan râpé
- 1/2 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- des herbes de Provence
- du sel et du poivre

Les ustensiles et autres qui vont bien

- une casserole pour faire cuire la polenta
- une cuillère en bois
- un mixeur (ou de la patience)
- un couteau pour évider les tomates
- un plat à gratin

Comment ça marche? Vous avez tout? Un peu de musique? C'est bon? C'est parti!
Faites cuire la polenta (normalement, tout est indiqué sur l'emballage... Au cas où: 4 volumes d'eau pour un volume de polenta, on vers en pluie dans l'eau bouillante, on touille constamment pendant 5 minutes jusqu'à ce que la polenta prenne vie et se détache des parois) puis réservez
Évidez les tomates et placez-les dans le plat à gratin, gardez la pulpe et les chapeaux de côté
Émincez l'oignon
Dans le mixeur: mélangez l'oignon émincé, la pulpe des tomates, la polenta, le parmesan, les olives, les herbes de Provence, le sel, le poivre
(éventuellement, selon vos goûts et vos envies, vous pouvez rajouter d'autres choses: jambon, lardons préalablement cuits etc...)
Mixez tout ça, de façon à bien tout mélanger, mais attention à ne pas avoir une texture trop lisse (façon compote pour bébé... vous aurez compris que je suis en plein là-dedans), ce serait dommage.
Une fois la mixtouille prête, vous pouvez farcir vos tomates, remettre leurs chapeaux et les arroser d'un léger filet d'huile d'olive
Ensuite, enfournez-les pendant 30 à 40' th 6 (180°)

Bon ap'

 

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